您现在的位置:首页 > 政务公开 > 行政职权

行政执法纪检先行

发布:未知  | 发布时间:2011-04-17

近日,银川市食品药品监督管理局对申请《医疗器械经营企业许可证》的宁夏国大药房连锁有限公司18家门店进行了现场检查验收。局纪检监察部门主动介入,对执法人员验收18家门店的全过程进行了现场督察。

执法人员对企业负责人及18家门店的质量管理人员的身份核实后,进行法律、法规、规章等相关知识的现场提问,考察了解相关知识的掌握、熟悉程度,同时对机构情况、人员资历、质量管理制度、质量管理记录、质量管理档案等方面进行了全方位的检查。执法人员又实地查看各门店医疗器械专柜的设置情况,看是否设立了医疗器械专柜、是否配备了防火、防潮、防尘、防鼠等设施设备、是否与非医疗器械产品分开摆放、是否在未办证的情况下经营相应的医疗器械产品等,并对门店营业员进行了相关知识的考核。

在验收检查中,监察人员对执法人员执行的《宁夏回族自治区医疗器械经营企业验收标准(试行)》逐一进行了核对,详细记录了18家门店的基本情况,复核了19位人员的身份情况,抽查了相关文件,对各门店的医疗器械专柜进行了查看。

在检查完门店后,执法人员与纪检监察人员又对宁夏国大药房连锁有限公司的医疗器械库房进行了延伸性的检查,查看了库房的分类划区、库房设施设备的配置、供货商的资质手续。

在验收检查结束时,纪检监察人员向宁夏国大药房连锁有限公司18家门店发放了廉政监督卡,要求各药店如实反馈执法人员在依法行政、廉洁自律方面的情况。

宁夏国大药房连锁有限公司负责人认为纪检部门介入执法是值得提倡的,不仅能进一步强化执法人员的自律意识,而且使执法行为更加公开、公平、透明。