中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 图片轮播

国务院食品安全委员会第八督查组一行督查宁夏食品安全工作

发布:综合协调与应急管理处  | 发布时间:2017-09-12

9月9日至10日,国务院食安委第八督查组督查宁夏食品安全工作。9日上午,听取了宁夏食品安全工作汇报。自治区政府副秘书长薛刚,自治区食安办主任、食品药监局局长马云海及食安委成员单位出席会议。督查组一行听取了自治区食品安全工作情况汇报,现场核查了工作资料,对宁夏食品安全工作进行了评议,并随机抽取了银川市、石嘴山及4县区9家食品生产经营企业进行了实地检查,与地方有关部门和企业进行了座谈。督查结束后,向自治区政府反馈了督查意见。

自治区政府副秘书长薛刚在汇报会上指出,我区从强化高位推动,落实属地责任,解决突出问题,强化全链条监管,夯实基层基础,补齐工作短板等方面,深入贯彻党中央、国务院关于食品安全工作的安排部署和习近平总书记提出的“四个最严”要求,按照党政同责、属地政府负总责要求,加强组织领导,层层压实责任,有力推动了食品安全各项重点工作的扎实开展。

反馈会上,督查组对我区的食品安全工作取得的成绩给予了肯定。督查组认为,自治区党委政府主要领导多次对食品安全工作作出重要批示,深入一线开展调研指导,分管领导靠前指挥,多次专门听取汇报、召开会议,现场调度应对突发事件;自治区政府督查室牵头组织对各市、县(区)食品安全工作落实情况进行专项督查;自治区政协组织13名委员对各市食品安全工作开展视察调研;自治区食安委与5个地级市和10个食安委成员单位签订目标责任书,修订完善考核方案;2017年食品安全宣传周期间,19位市、县(区)党政领导在《宁夏日报》公开发表履职承诺;制定了《宁夏回族自治区食品安全工作责任约谈办法》,将以自治区政府办公厅名义印发;银川市、石嘴山市委市政府十分重视食品安全工作,银川市明确要求将市场监管局基层队伍80%的人员定岗为食品安全监管人员等工作加强了组织领导和落实属地责任,石嘴山市将对县(区)政府目标责任考核中食品安全权重从2%提高到3%;银川市、石嘴山市大力推进明厨亮灶工程,餐饮单位完成率近90%,学校食堂完成率达到100%。同时,督查组在食品生产经营企业主体责任、食品安全技术支撑能力、食品安全违法案件查办力度等方面提出了意见建议。

自治区政府副秘书长薛刚表示,将按照督查组的反馈意见和指出的问题,提高思想认识、抓好整改落实、建立长效机制。各地、各部门必须进一步认清形势,理清思路,充分认识食品安全工作的长期性、艰巨性、复杂性和反复性,树立食品安全天天抓、月月抓、年年抓、反复抓、抓反复的思想,树立食品安全工作没有缓冲期,没有休整期,时时刻刻都处在关键期的思想,树立能够发现问题,敢于直面问题,善于解决问题的思想,切实采取扎实有效管用的措施,全面加强食品安全工作,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。