您现在的位置:首页 > 监管动态 > 监管动态

自治区药品监督管理局切实履行禁毒工作职责

发布:药品注册与生产监督管理处  | 发布时间:2019-03-13

2019年是我区禁毒工作转型升级、跨域发展的关键一年,也是全力打造全国禁毒示范省区的收官之年。自治区药品监督管理局切实履行禁毒工作职责,于3月5日印发《2019年全区药品监督管理部门履行禁毒职责工作要点》,全面安排部署禁毒工作。

工作要点紧密结合我区特殊管理药品安全形势和监管工作实际,进一步健机制、强监管、抓宣传、跟进禁毒示范创建帮扶。一是健全工作机制,夯实工作基础。通过健全工作机制强化监管主责,确保药监部门禁毒工作履职到位。二是强化特药监管,着力防范风险。健全特药从业单位基础数据库,加强特药从业单位的监督检查,防范化解风险隐患,避免发生药品类易制毒化学品和麻精药品流弊。三是加大宣传力度,创新方式方法。在各级官方网站设立禁毒专栏,充分利用微信、微博、微视频和客户端等新媒体手段,强化宣传教育引导作用。四是助力示范创建,跟进创建帮扶。认真落实禁毒委成员单位责任和创建工作联系制度,帮扶海原县持续推进禁毒示范创建工作。

目前,自治区药品监督管理局已按计划开展麻精药品、药品类易制毒化学品季度巡查工作,督促企业落实主体责任,确保履职尽责到位。