您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

石嘴山市市场监督管理局三项措施严厉打击违法违规经营使用医疗器械

发布:石嘴山市市场监督管理局  | 发布时间:2018-11-15

根据国家药品督管理局及自治区药品监督管理局关于严厉打击违法违规经营使用医疗器械专项整治工作要求,石嘴山市市场监督管理局认真安排部署,突出重点,采取开展专项检查、开展技术监督和开展网络监督三项措施对全市医疗器械经营使用单位进行整治和规范。开展了“医疗器械经营企业专项检查”,“医疗器械使用单位专项检查”,“无菌、植入性医疗器械、隐形眼镜、透明质酸钠等产品的专项检查”,坚决打击无证经营和经营无证产品的行为;对风险高、消费量大的一次性使用注射器、输液器、真空采血管等低值医用耗材进行了监督抽检,为医疗器械上市后的安全监测提供了依据;及时对全市300多家医疗器械专兼营企业宣贯培训国家食品药品监督管理总局令《医疗器械网络销售监督管理办法》,对拟进行网络销售的企业实施备案管理,不设置行政许可,在减少束缚医疗器械电子商务发展体制机制障碍的前提下,不断规范医疗器械网络销售行为。

通过多项举措开展,有效震慑了违法违规经营使用医疗器械的行为,强化了医疗器械经营使用单位的第一责任人意识,为医疗器械的安全使用奠定了基础。