您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

同心县市场监督管理局严管严控守牢食品药品安全底线

发布:同心县市场监督管理局  | 发布时间:2018-08-06

今年以来,同心县市场监督管理局坚决落实“四个最严”,进一步强化源头严防、过程严管、风险严控,守牢食品药品安全底线,保障了广大人民群众饮食用药安全。

一是抓责任落实,形成协同联动监管格局。认真落实自治区、吴忠市《关于落实食品药品安全党政同责的意见》,制定了年度食品药品安全重点工作安排,分解任务、明确责任、推动落实,构建“党委统一领导、政府部署推动、部门依法监管、行业诚信自律、社会各方协同、公众积极参与”的食品药品安全治理格局。进一步完善食品安全综合协调体制机制,发挥食品安全委员会统一领导作用,按照人事变动情况及时调整了委员会成员,厘清成员单位职能职责,促进各方责任落地落实。先后向成员单位下发了开展春季学校食堂食品安全、食品安全示范创建、农村集体聚餐食品安全等实施方案,加大风险防控指导力度,形成各部门齐抓共管的工作格局。迎接了县人大常委会对贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情况的监督检查。开展食品安全示范创建工作,引领食品行业自律、提档升级,目前豫海镇、兴隆乡已通过2018年先进乡镇初验。

二是抓问题排查,治理食品药品安全隐患。紧盯人民群众最为敏感、反映最强烈的食品药品安全突出问题,结合自治区食药局、吴忠市食安委对我县农村食品药品监管情况督查及“回头看”情况,以问题为引子,聚焦重点领域,深入开展了农村食品药品安全、春季学校食堂、碘盐质量、校园及周边“五毛食品”、疫苗等重点领域专项治理,切实解决存在的突出问题和安全隐患。共建立群众反映强烈的食品药品安全突出问题清单28项,实行销号管理,逐项整改。共立案查处食品药品安全案件8起,切实做到严惩一个、警示一片。对存在安全隐患的3家药品经营企业所属连锁公司负责人进行了约谈,并将企业的信用等级降为失信等级。以高风险、敏感食品和消费量大的肉制品、豆制品、枸杞等为重点品种,加强食品生产环节监督检查,推动食品生产风险分级电子监管落实和食品生产安全电子追溯系统应用。进一步规范了食品批发户进货查验、索证索票、食品销售等经营行为,实现销售食品来源去向可追溯。

三是抓监督抽检,防范食品药品安全风险。以商场、超市、药店、专卖店等重点场所为主,通过实施食品药品安全监督抽检,有效防范食品药品安全方面存在的苗头性、系统性、区域性风险和隐患。截至目前,共开展食品安全抽检省抽26批次,食品农产品120批次,快检280批次,分别占任务的21%、50%和56%,抽检合格率100%,力争9月底前完成全年的抽检任务。开展药品流通环节监督抽样25批次,中药饮片评价性抽样15批次,化妆品抽样6批次,医疗器械2批次,均完成全年抽检任务。其中,经检验中药饮片1批次不合格,已立案查处。

四是抓宣传引导,构建食品药品社会共治。突出社会认可和群众满意,在县广播电视台开设了“聚焦市场监管”栏目,反映食品药品安全监管情况,曝光存在的突出问题。利用政府门户网站、微信、微博公众平台等新媒体开展了形式多样、灵活可控的宣传活动。把握特殊时段和节点,深入开展“3.15”消费者权益保护日、3.31食品药品投诉举报主题宣传日等社会关注、公众需求的主题宣传教育及“法律八进”活动,通过宣讲法规、假冒伪劣商品展示、以案释法等形式,引导群众积极参与食品药品安全社会共治,切实提升群众对食品药品安全监管工作的知晓率和满意率。