您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

严查酒类产品·有效净化市场·提升质量安全

发布:银川市市场监督管理局兴庆二分局  | 发布时间:2018-08-01

为了落实2018年食品安全重点工作安排,认真贯彻“四个最严”的要求,坚决打击酒类生产经营中的违法犯罪行为,确保酒类食品安全,依据银川市市场监督管理局关于印发《2018年全市酒类酒类产品稽查执法工作方案》的通知,兴庆区二分局结合辖区实际情况立即组织实施,开展专项稽查。

7月30日分局稽查队和食品科执法人员针对酒类销售环节和餐饮服务环节开展监督检查,重点检查是否存在以下违法行为:一是以“酒庄”酒、“茅台镇”酒等为“幌子”兜售无标识标签、无厂名厂址等“三无产品”;二是销售来源不明的散装酒和自行配置“药酒”;三是餐饮服务提供者未按规定履行索证索票、进货查验义务;四是对进口酒类来源是否符合规定等。

此次专项检查共出动执法人员9人次,执法车辆2辆次,检查流通领域食品经营户11户,检查中主要存在以下问题:一是经营者未索取供货方证照;二是供货票据不全;三是有四家经营者涉嫌销售以次充好、以假充真等假冒伪劣酒类产品;四是有四家酒类专营店涉嫌自行配置药酒(养生药酒)并宣传疗效;五是有两家经营者产品外包装上涉嫌违法使用“宁夏五十年大庆”、“特供酒”等标识。

针对以上检查中发现的涉嫌违法线索,执法人员认真梳理甄别。坚持以问题为导向,以案件查办为抓手,突出重点,靶向治理,力求通过稽查执法行动,规范生产经营行为,有效净化酒类产品市场,提升酒类产品质量安全,为自治区成立六十周年献礼。