中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

惠农区加强食品安全抽检 助推食品安全示范城市创建

发布:石嘴山市市场监督管理局惠农区分局  | 发布时间:2018-06-11

为推进国家食品安全示范城市,切实加强食品安全监管工作,全面掌握惠农区食品安全总体状况,确保食品安全监督抽检达到国家食品安全示范城市标准,有效防控食品安全风险,根据自治区、市统一部署,结合惠农区食品安全状况、居民饮食消费特点,惠农区扎实开展食品安全监督抽检工作。 

一是发挥快检作用。在惠农区4个大型市场、超市建立食品安全快检室,对入场食用农产品进行检测,强化食用农产品质量安全管控。开展“你送我检”活动,免费为居民检测日常消费量大的肉类、蔬菜等,并及时公布快检结果,接受公众监督,目前已为100位群众送来的食品进行了免费检测,检测结果均合格,受到群众一致好评。

二是行业品种全覆盖。按照抽检随机性和普遍性要求,抽检覆盖了全区食品生产、食品流通(商超、农贸市场)和餐饮服务各环节。截至目前,惠农区已完成自治区级抽检任务29批次,食品安全快速检测386批次,从抽检情况看,我区食品安全形势稳中向好,生产经营秩序总体规范。

三是增强抽检靶向性。根据2017年监督抽检结果及日常监督检查情况,加大高风险食品抽检力度,区食安办开展了豆芽、白酒、植物油塑化剂、含铝食品添加剂等专项抽检,共抽检98批次,抽检合格率达到99%,其中,抽检不合格豆芽3批次,已移交公安机关立案查处。

四是注重结果运用。按照有关法律法规要求,及时向社会公布检测结果,并将相关不合格产品按有关程序立案处理,将存在问题较多的单位和蔬菜、自制熟肉等问题较多的品种列入下一年度重点检测单位和检测品种。

下一步,我区将继续加强食品安全监督抽检,落实关键环节、重要指标的安全控制,及时清除食品安全监管盲点,强化食品安全风险监测能力,提升全区食品安全水平,全力保障人民群众食品安全。