中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

石嘴山市市场监管局提前部署 全力护航大武口区首届凉皮节

发布:石嘴山市市场监督管理局  | 发布时间:2018-06-01

6月1日至3日,大武口区首届“凉皮节”将在中华奇石山旅游景区举办。石嘴山市市场监督管理局高度重视,提前安排部署,组织推荐辖区内优秀餐饮经营者报名参加活动,并严格监督审查报名参加活动经营者的主体资格,在确保活动内容丰富多彩的同时保障本次活动的食品安全。

5月29日,石嘴山市市场监督管理局大武口区分局联合区园林农牧水务局、区文化旅游局、区商务和经济技术合作局召开“凉皮节”商户培训会。会上,对报名参展的60余家凉皮、特色小吃、农特产品、非物质文化遗产等展位经营者进行培训,明确各方责任和食品安全保障措施,强化经营单位食品安全主体责任意识。

监管人员对食品安全的定义和范围,食品原料采购、储存、冷藏要求,食品加工、清洗、切配、烹调、备餐注意事项,餐饮具消毒保洁要求,三防措施等方面注意事项进行了详细讲解,并提出明确要求:一是食品加工人员必须持健康证上岗;二是要求必须使用食品级一次性消毒餐具;三是增设食品冷藏、防尘、防蝇设施,建立食品原材料索证索票、台账登记制度;四是保持加工场所、烹饪用具清洁卫生,严格按照餐饮操作规范进行现场操作。

通过培训指导,将进一步靠实食品从业人员食品安全法律主体责任,增强了食品从业人员的自律意识、责任意识和奉献意识,为凉皮节食品安全保障工作奠定基础。

“凉皮节”举办期间,石嘴山市市场监督管理局大武口区分局将派执法人员进驻凉皮节现场进行全程监督,重点对食品加工制作环节进行监督,检查食品来源、索票索证及食品加工经营场所卫生等情况。