中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

石嘴山市深入食品生产企业开展食品安全知识培训

发布:石嘴山市市场监督管理局  | 发布时间:2018-05-10

5月7日-8日,为帮助食品生产企业学习掌握食品安全法律法规和专业知识,规范食品生产企业经营行为,石嘴山市市场监管局食品监管科人员走进宁夏鲁宁凤城粉业有限责任公司,开展了为期两个半天的食品安全知识培训,公司负责人、总经理、中层管理人员及来自山东为企业供应原材料厂家的5位从事食品安全管理的人员,共计30余人参加了培训学习。

宁夏鲁宁凤城粉业有限责任公司是我市一家以生产加工淀粉制品(粉条)为主的食品企业,2016年被列为我市国家食品安全示范城市示范单位之一,在企业不断经营发展进程中,企业负责人越来越感受到强化食品安全主体责任意识的重要性和必要性,主动邀请我局食品科室人员为企业员工进行培训。结合企业实际情况,科室人员高度重视,前期做了充分认真的准备,搜集知识点、制作课件、添加图片并反复斟酌形成了高质量的授课内容,为培训工作奠定了良好基础。

为使此次培训学习真正起到实效,将培训分为两个环节进行,一是围绕新修订的《食品安全法》,结合近年来曝光的重大食品安全案例,从新法的四大明显变化、六大亮点等方面做了详细的讲解说明;二是结合日常监管发现企业存在的问题,围绕《食品生产许可审查通则》(2016版)及《食品生产通用卫生规范》(GB14881-2013),对生产经营环节的新要求、食品生产工艺流程的规范、关键控制点的管控、企业管理制度的建立及生产者需要承担的法律责任等方面内容,进行了详细的讲解。在培训过程中,不时通过案例、现场检查图片等与参会人员进行交流,企业员工认真聆听,学习氛围非常浓厚。当授课人员将企业在工艺流程中存在检测室与更衣间存在交叉污染并指出如何正确设置时,公司董事长走上台,当场将下一步立即整改的方法和构想做了表态说明,赢得员工一片掌声。
      用“四个最严”保障生产食品安全,为广大人民的食品安全负责,是食品生产经营企业及监管部门共同的职责,引导食品生产企业加强食品安全管理,强化食品从业人员食品安全意识则是履职尽责的前提和保障。