中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

石嘴山市市场监督管理局宣贯培训《医疗器械网络销售监督管理办法》

发布:石嘴山市市场监督管理局  | 发布时间:2018-04-10

《医疗器械网络销售监督管理办法》(以下简称《办法》)于今年3月1日起正式施行,国家食药监总局日前发布通知,要求各地大力做好《办法》宣贯培训工作,切实做好医疗器械网络销售监管。4月初,石嘴山市市场监督管理局举办了《医疗器械网络销售监督管理办法》宣贯培训会,全市医疗器械经营企业负责人及基层市场监管所执法人员约100余人参加了培训会。

近年来,随着医疗器械产业与互联网交易的不断融合,医疗器械网络销售日趋活跃。与此同时,利用互联网销售假冒伪劣医疗器械、虚假夸大宣传、欺骗消费者的问题不断出现,给人民群众用械安全带来潜在风险。据此,国家食品药品监督管理总局制定了《医疗器械网络销售监督管理办法》,在减少束缚医疗器械电子商务发展体制机制障碍的前提下,不断规范医疗器械网络销售行为。

根据《办法》,从事网络销售医疗器械的企业,应当通过自建网站或第三方平台两种方式开展医疗器械网络销售活动。通过自建网站从事医疗器械网络销售的企业以及第三方平台应当取得《互联网药品信息服务资格证书》。此外,从事医疗器械网络销售的企业应事先向所在地市区的市级食品药品监管部门备案,第三方平台应事先向所在地省级食品药品监管部门备案。

会后,石嘴山市医疗器械网络销售企业将严格按照《办法》的要求办理备案手续;各县区市场监督管理局将认真做好医疗器械网络销售的宣传及事中、事后监管工作。