中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

银川市市场监督管理局开展春节前保健食品安全和食品保健食品欺诈虚假宣传集中整治

发布:银川市市场监督管理局  | 发布时间:2018-02-13

为深入推进“食品保健食品欺诈和虚假宣传集中整治”,确保节日期间全市人民饮食安全,连日来,银川市市场监管局保化科及辖区各分局联合对节前保健食品安全和食品保健食品欺诈和虚假宣传开展联合检查,集中整治。

此次联合检查,主要是针对保健食品会销企业、保健食品专营店、药品连锁总部及大型商超等保健食品经营单位,出动执法人员96人次,检查经营单位286家,下达现场监督检查记录24家,发放保健食品销售“十不准”1200张。重点检查:超出许可和核准登记的经营范围从事保健食品经营活动;保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并声明“保健食品不能代替药物”;保健食品的广告、宣传册、音频视频、会议讲座的内容,都不得偏离标签、说明书标示的内容,严禁涉及疾病预防、治疗功能;经营单位落实索证索票,建立产品购进和销售台账;保健食品经营单位划定专门的区域或柜台摆放,设立提示牌,按功能类别分类存放,悬挂警示语。检查中,发现个别企业超出许可和核准登记的经营范围从事保健食品经营活动;不能规范落实索证索票和建立产品购销台账;存在保健食品、食品及消字号产品摆放混乱等问题,执法人员当场下达现场监督检查记录,责令限期改正。

通过检查,进一步规范了银川市保健食品经营单位依照法律法规,保健食品安全标准从事经营活动和建立索证索票制度及符合查验的管理制度。