中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

银川市永宁县强化措施 整体推进食品和保健食品欺诈和虚假宣传整治

发布:永宁县市场监督管理局  | 发布时间:2018-02-11

一是加大专项整治资金投入力度,先后共投入资金4万元在主干街道、集贸市场等人群密集场所制作宣传专栏11块,印刷宣传彩页15000份,制作宣传品10000个(只),拍摄电视宣传片一个。

二是科普知识进社区,深入县城、望远各社区举办15场次保健食品科普知识、抵制欺诈和虚假宣传讲座活动,受教育群众达2000余人。

三是结合专项整治对6家体验店参加体验的群众现场进行宣传教育,讲解保健食品的基本知识,揭露以体验、健康讲座等形式销售保健食品的本质,警醒消费者避免上当受骗。

对个别体验店、养生会馆负责人进行约谈,讲明非法会销的危害和保健食品相关法律法规,规范企业保健食品经营行为。

四是借助媒体,强化宣传。由县食安办、市场监督管理局、文广局三部门联合,针对当前夸大和虚假宣传销售食品、保健食品违法现象,拍摄时长为120秒宣传教育片,2018年1月1日起,在电视台黄金时段每天向全县群众播放6次。通过县信息中心网络平台、各类经营户监管微信群以及街道社区服务群等传播宣传片以及警示信息,通过手机不断转发,让广大群众随时随地能受到教育,远离欺诈和虚假宣传陷进。

通过多层次、全方位的宣传、引导,我县群众,尤其是中老年人参加以体验、健康讲座等形式虚假宣传销售保健食品活动的人数明显减少,阻碍执法检查的情形也明显减少,同时,积极主动投诉举报非法会销行为。