中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

海原县市场监督管理局开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

发布:海原县市场监督管理局  | 发布时间:2017-12-22

为严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为,切实保障消费者饮食健康安全和合法权益,海原县市场监督管理局开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治。

该局按照网格化管理的要求,结合各类专项整治,组织各所监管人员认真排查辖区保健食品流通环节存在的安全隐患,及时掌握辖区保健食品营销动态信息,在前期整治规范的基础上,采取“三查三看一访”的形式开展检查整治。“三查三看一访”即:“一查”经营主体证照是否齐全,“二查”保健食品的产品资质及生产企业资质,“三查”索证索票、进货检查验收、销售台账制度的执行情况;“三看”是“一看”营业场所悬挂张贴的横幅广告、彩页、海报等内容,“二看”音频、视频资料,“三看”销售产品的标签、说明书宣传资料等是否存在虚假宣传等欺诈消费者的行为;“一访”:走访各店会员了解店铺推销中是否有宣传疗效、绝对化语言等违法情况的存在。

下一步,该局将严把保健食品市场主体准入和日常监督检查,加大宣传和指导力度,耐心做好保健食品经营者的销售、宣传和法律法规解释工作,使保健食品经营户更进一步了解国家关于保健食品销售的相关政策和法规,进一步净化食品、保健食品销售市场环境,维护消费者的合法权益。