中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

中卫市多举措打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为

发布者:中卫市市场监督管理局  | 发布时间:2017-11-14

近期,中卫市市场监督管理局采取以正面宣传引导为主,检查打击为辅的方式,广泛动员,集中行动,全力围堵打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为。

一是强化督导加快整治节奏。在区局督查以后,我局立即组织召开了动员会议,安排各有关科室和基层分局迅速行动起来,按照上级部门的总体安排部署,全面开展整治工作。随后,由分管食品和药品的分管局领导分别带队,一组赴两县局进行督导,一组对市局各分局进行督导,针对前期重视程度不高、工作推进慢等问题,责令县局和各分局要进一步提高重视程度,安排专人负责落实整治工作任务,加快进度,确保按照上级部门规定的时间节点保质保量完成任务。二是多渠道宣传营造氛围。近期,我局由分管局领导亲自带队,深入社区开展打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传活动12场次、发放各种宣传资料3000余分,全天候在中卫电视台滚动播放打击食品、保健食品虚假宣传游标广告10条次,编发手机短信5000条次,药店电子屏滚动播放宣传标语800多条次,中卫电视台黄金时间每天播放保健食品科普宣传片——《蓝帽侠话你知》,通过一系列声情并茂的宣传,营造了轰轰烈烈的宣传氛围。三是严厉打击促经营规范。在大力宣传的前提下,市局相关科室组成联合检查组,与基层分局同时开展整治检查。仅一周时间就查扣各种有误导消费者语言的锦旗23条,当场摘除有暗示功能疗效的宣传画17幅,约谈有关单位负责人11人次,对7家单位下达了限期责令整改通知书,对60多家宾馆发放了警示告知书。通过各种形式的宣传引导和检查打击,我市的食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为明显减少。