中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

惠农区分局抓重点 攻难点 育亮点 奋力推进药学人才库组建工作

发布者:石嘴山市市场监督管理局惠农区分局  | 发布时间:2017-11-06

为了进一步规范惠农区药学专业人才的继续教育工作,维护广大药学专业技术人才的合法权益和切身利益,石嘴山市市场监督管理局惠农区分局抓重点、攻难点、育亮点,奋力推进创建惠农区药学人才库组建工作,为全市药学专业技术人才的成长、储备和流动创造了良好条件,在药学专业人才的管理上迈出了关键性的一步。

惠农区分局坚持“不拘一格降人才”的选拔理念,利用微信、网络、报纸等媒介宣传相关政策,鼓励各公立医院、批发连锁企业积极参与药学专业人才库组建工作,经各单位申报、审核、审批,最终确定19名药学专业人员入选惠农区药学专业人才库,协助做好药学培训、突发事件处理、过期失效药品回收等工作。值得一提的是,此次入选人才库的既有在医疗机构和药品经营单位多年从事药学管理的主管药师和执业药师,也有常年在药学服务一线指导患者合理用药的药师、药士,既有本科、硕士等高学历人才,也有精通药理、药物化学、药事管理、中药鉴定的专家性人才。药学人才库组建以来,相继在过期失效药品回收和药学专业培训上发挥了重要作用,协助分局回收过期失效药品300余盒,组织各类专业培训4场次,参加人数超过200人。药学专业人才库不仅在药品监管中发挥了重要作用,也在一定程度上促使医疗机构、药品经营单位在日常的经营使用行为中更加有规有矩。

下一步,惠农区分局将继续严格落实《药品管理法》、《药品管理法实施条例》、《药品经营质量管理规范》、《宁夏回族自治区医疗机构药品使用质量管理规范》等法律法规和部门规章,做好监管人员和从业人员的培训指导工作,以此次药学专业人才库的组建为契机,切实提高惠农区药学专业人才的科学素养、专业水平、法规意识、服务能力和职业竞争力。