中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

固原市召开全市保健食品培训会

发布者:固原市市场监督管理局  | 发布时间:2017-11-03

为规范保健食品经营管理,增强监管的有效性,提高全市保健食品行政监管人员的监管能力,增强经营企业质量安全主体责任意识。10月27日上午,固原市召开了全市保健食品培训会议。自治区食品药品监督管理局保化处处长刘斌出席会议并授课。全市保健食品行政监管人员、原州区城区保健食品经营企业法定代表人及管理人员205人参加了培训会议。培训会上总结了当前全市保健食品监管情况并安排了下一阶段工作;自治区食品药品监督管理局保化处处长刘斌以《保健食品监管工作介绍》为题进行了授课,按照保健食品基本知识和保健食品监管工作重点两个方面进行了深入浅出、通俗易懂的讲解,与会监管者、经营者深受启发、反响强烈;会后现场观摩了保健食品销售专区(专柜)的设置。

会议总结了全市当前保健食品监管情况并安排了下一阶段的工作。近年来,固原市在保健食品监管方面采取“四抓四促”措施狠抓保障食品安全。一是抓管理,促市场完善。在全市推行“网格化”管理。按照“一企一档”、“一店一档”要求,重点做好商场、专卖店、零售店以及批发企业的监管工作,做到监管工作“底数清、情况明”。建立健全安全监管长效机制,营造健康有序的保健食品市场经营环境。二是抓重点,促清理整顿。把开展保健食品专项整治活动作为监管工作重点。坚持整治与规范相结合、集中整治和日常监管相结合、行政执法与企业自律相结合的原则。通过专项整治,保健食品经营市场秩序进一步好转,人民群众对保健食品消费安全感进一步增强。三是抓规范,促依法经营。按照《食品安全法》、《保健食品管理办法》及其实施细则的要求,结合实际,对保健食品经营企业提出“六个一”的规范管理要求,即:设置一个规范的保健食品销售专区(专柜)、建立健全一套产品质量经营管理制度、确定一名质量管理人员、做好一本电子购销台帐、收集一册供货商和产品相关材料、每天进行一次经营场所卫生和产品质量自查。以规范管理促进保健食品质量安全。四是抓宣传,促氛围形成。结合食品安全宣传周、食品药品科普宣传活动,组织开展了保健食品安全知识集中宣传活动。通过咨询活动、发放宣传资料、走访企业等形式,为促进保健食品监管工作营造了良好的社会氛围。会议还明确了下一步监管工作措施:一是强化制度完善,落实监管责任。完善监管责任体系,制定保健食品日常监督管理办法,明确监管职责和责任分工,建立监管绩效考核制度,严格落实工作责任制。二是强化日常监管,巩固工作成果。在日常监督检查过程中,保健食品经营企业要严格按照“六个一”的规范管理。三是强化重点环节的整治,规范市场秩序。继续抓好保健食品欺诈和虚假宣传专项整治活动。四是强化风险监测,提升监管效能。认真组织保健食品安全风险监测和监督抽验工作,对发现的违法违规行为,及时依法查处。五是强化宣传培训,提高人员素质。积极组织人员参加保健食品法律法规、专业知识业务培训班,提高监管人员依法行政能力。

会议就下一步如何抓好保健食品监管提出了四点要求。一要充分认识保健食品的特殊性,进一步增强抓好保健食品安全的责任感;二是要把最严格的监管落到实处;三是要把最严厉的处罚落到实处;四是要把企业质量安全主体责任落到实处。要深刻认识做好保健食品监管和经营工作的重大意义,以党的十九大精神为指导,牢记肩负的责任,狠抓任务落实,强化属地监管责任,增强经营企业守法诚信意识,营造健康有序的保健食品市场经营环境,切实保障消费者合法权益和消费安全。