中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

石嘴山市召开创建国家食品安全示范城市阶段性成果展

发布者:石嘴山市市场监督管理局  | 发布时间:2017-11-01

    10月26日,石嘴山市食安办、石嘴山市市场监督管理局举办了创建国家食品安全示范城市阶段性成果展,向全市人民汇报一年来创建情况,接受社会各界的监督。市委书记彭友东,市长李郁华,市政协主席马平安等领导先后出席成果展开幕式、参观创建成果和实地考察示范点等活动。成果展还邀请了食品生产经营企业、消费者代表等600余人参观。

2016年6月,我市被国务院食安办列为第三批“国家食品安全示范城市”创建试点城市,自创建工作启动以来,市委、市政府高度重视国家食品安全示范城市创建工作,经过全市上下共同努力,食品安全创建工作取得了可喜的成绩。食品安全追溯体系、“明厨亮灶”远程视频监控、食品药品投诉、举报体系和食品安全行政执法监管巡查留痕等食品安全电子监管体系建设走在全区前列,食品安全监管效率显著提高。在农业种养殖环节推行农产品质量准入机制,落实“检疫监督、定点屠宰、市场准入”三管齐下的管理机制,保证农业源头食品安全可控;在食品生产环节大力推行国际通行的先进质量管理规范,打造知名品牌,提升企业的核心竞争力在食品流通环节开展“放心肉菜示范超市”创建,推行食用农产品入市产地证明与合格证明,建立食品安全追溯体系,实现种养殖与市场准入的无缝对接在餐饮服务环节全面推行“明厨亮灶”和4D管理模式,在全市3233家餐饮单位中开展量化分级管理“进位升级”活动,分级量化评定率达到96%,实现“明厨亮灶”率89.74%,全市学校实现“明厨亮灶”全覆盖。目前,全市已创建食品安全先进县(区)2个,创建食品安全先进乡镇(街道)14个,创建农产品质量安全示范乡(镇)19个,确定国家食品安全示范单位35家“食品安全示范店”220家重点培育示范单位42

会上对大武口区朝阳街道等10个食品安全先进乡镇(街道)和宁夏天乐清真有限责任公司等10家食品安全创建示范单位进行了表彰奖励。

彭友东书记指出,要继续推进食品安全电子化监管,完善“线上”(电子化)食品安全追溯体系建设,实现“线上线下”同步监管。

通过成果展,坚定了创建国家食品安全示范城市的决心,提振了创建信心,为持续深化创建营造了更为优良的社会环境,为全民创建营造了更为浓郁氛围。