中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

石嘴山市三家医院承担“十三五”期间医疗器械不良事件重点监测工作

发布者:石嘴山市市场监督管理局  | 发布时间:2017-10-09
    医疗器械不良事件指是获准上市的、合格的医疗器械在正常使用的情况下发生的,导致或可能导致人体伤害的任何与医疗器械预期使用效果无关的有害事件。做好医疗器械上市后不良事件监测工作,是保障群众使用医疗器械安全有效的重要手段。

“十三五”期间,我区将承担“空气波压力治疗仪”和“牙科涡轮手机”两个品种的重点监测工作。石嘴山市第一人民医院、石嘴山市第二人民医院、宁夏回族自治区第五人民医院石嘴山中心医院等三家医院将作为以上两个品种的重点监测点。作为监测工作的主力军,石嘴山中心医院院长在全区“十三五”医疗器械重点监测品种启动会上,对“空气波压力治疗仪”和“牙科涡轮手机”工作原理向全区各级监测医院做了讲解,我市两位专家任永萍与刘铖耀分别对以上两个品种在实际应用中发生的不良事件做出分析,并提出有效预防措施。

    “空气波压力治疗仪”主要用于术后预防血栓的形成、预防肢体水肿“牙科涡轮手机”主要用于对病人牙齿或义齿的钻、磨等操作。通过监测、分析以上两个品种在实际应用中出现的不良事件,提出风险控制措施,为医疗器械监管提供技术支撑,从而保障上市后的医疗器械安全有效使用。