中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 市县监管动态

银川市市场监督管理局实现中阿博览会餐饮安全保障零差错、零投诉、零事故

发布者:银川市市场监督管理局  | 发布时间:2017-09-14

2017年中国-阿拉伯国家博览会已经结束,在博览会期间,银川市市场监督管理局超前部署、提前介入、全程监督,全体干部职工以强烈的责任心和使命感,积极作为、认真履职,用实实在在的监管成效确保了中阿博览会顺利召开,实现重大活动期间餐饮食品安全零差错、零投诉、零事故。

在进入4月份以后,银川市局就已经着手为中阿博览会食品安全保障做准备工作,为提高重大活动食品安全保障能力,市局先后举办重大活动保障执法人员培训班、大型餐厅负责人及食品安全管理员培训班、重大活动驻会保障人员及餐饮单位负责人培训班各一期,先后培训执法人员和驻会保障人员150余人次,培训大型餐饮单位负责人、食品安全管理员和厨师长500余人次,通过不同层次的培训,各驻会保障人员执法检查和会议保障的能力有了较大的提升,各接待单位从业人员食品安全意识不断得到强化。

为确保中阿博览会期间餐饮食品安全,给广大来银宾客创造一个卫生安全的用餐环境,自7月开始,银川市市场监督管理局就组织各级市场监督管理部门对主要街道临街餐厅开展拉网式检查,出动执法人员2500余人次,检查各类餐厅3532家次。

在对全部21家接待宾馆(酒店)进行三轮次事前检查的基础上,利用快速检测设备开展餐具、用具、工具快速检测174批次。在中阿博览会期间,本着优中选优、好中选好的原则,选派21名业务骨干全天24小时驻会监督,对会议期间食品采购验收、制作加工的全过程进行监督,及时纠正餐饮单位从业人员在食品加工过程中的不规范行为,努力把不安全因素消灭在萌芽状态。

为保障会议期间公园(场馆)户外条件下临时供餐摊点食品安全管理,市局制定出台了《银川市户外供餐食品安全管理十项规定》,加大巡查频次,要求入园餐饮单位自觉落实主体责任,遵守食品采购、冷藏、运输、制作加工的相关规定,为观园游客提供安全卫生的特色小食品。

通过全局工作人员的不懈努力,有力确保了中阿博览会期间餐饮服务食品安全,为会议圆满成功的召开奠定的坚实的基础,让食品安全成为展示美丽宁夏的一张靓丽名片,充分体现了小省区也能办大事的担当精神。