您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

自治区药品不良反应监测中心举办全区药械新直报系统培训班

发布:自治区药品不良反应监测中心  | 发布时间:2018-12-24

为确保国家药品上市许可持有人药品不良反应直接报告系统和医疗器械不良事件监测信息系统在2019年1月1日平稳上线运行,根据系统建设整体安排,自治区药品不良反应监测中心于2018年12月18-19日举办了全区药械新直报系统培训班。

此次培训介绍了新直报系统的建设背景及该项工作对于落实《关于药品上市许可持有人直接报告不良反应事宜的公告》、《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》的重要意义,并分别对药品不良反应新直报系统、医疗器械不良事件监测新信息系统、个例药品不良反应报告填写指南三项内容进行了详细介绍。为进一步提高参培人员操作新直报系统的熟练程度,便于五市市场监督管理局(市监测中心)组织本辖区内的新直报系统培训工作,中心组织技术人员对新直报系统进行了现场操作演示,并对参培人员提出的相关问题进行了及时解答。

参培人员紧紧围绕培训内容进行了讨论,并对新系统实际操作过程中遇到的一些问题进行了交流,基本熟悉了个例药品不良反应报告的填报要求及新直报系统的具体功能,为进一步落实《关于药品上市许可持有人直接报告不良反应事宜的公告》、《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》要求打下了工作基础。