您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

宁夏药品检验研究院圆满完成《宁夏中药材标准》修订出版工作

发布:宁夏药品检验研究院  | 发布时间:2018-12-21

根据国家食品药品监管总局《关于加强地方药材标准管理有关事宜的通知》(食药监办药化管﹝2015﹞9号)文件要求,为进一步满足我区中药材生产、经营及监管需要,宁夏食品药品监督管理局于2016年组织我院对《宁夏中药材标准》1993年版进行修订再版,现已完成修订工作,出版发行。

新版《宁夏中药材标准》修订工作自2016年10月启动以来,历经前期调研、样品收集、文献检索、基源鉴定、实验研究、资料汇总、数据复核、统稿校核等过程,最终《宁夏中药材标准》2018年版收载中药材品种41种,同时在附录中收载地方习用药材品种129种。期间多次组织召开编委会、组织专家进行审议,广泛征求意见,反复对收载品种及各品种标准限值进行实验核定和校审。新版《宁夏中药材标准》突出了我区中药材资源特色和实际运用价值,同时更加注重检验方法和控制指标的科学性、合理性及实用性。

《宁夏中药材标准》2018年版是我区地方药品质量标准,是我区中药材生产、经营、监管的法定依据。新版《宁夏中药材标准》的出版发行必将为我区人民用药安全有效、促进中药产业发展发挥积极有效的作用。