您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

宁夏食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作简报(第17期)

发布:保健食品与化妆品监管处  | 发布时间:2018-08-07

宁夏将食品保健食品欺诈和虚假宣传整治列为自治区党委、政府2018年对自治区机关单位和市、县(区)效能目标管理考核的重要内容强力推进。整治工作中食安办充分发挥综合协调、督促指导、评估考核等作用,推进整治工作深入开展;各部门切实履行各自职责,加大监督检查力度,严厉查处违法犯罪行为,积极构建长效监管机制,确保工作部署到位、责任落实到位、隐患整改到位、社会宣传到位,全面提升食品保健食品安全保障水平,整治工作成效明显。

自治区食安办按照整治工作的安排部署,加强工作领导和组织推进工作。一是安排部署,自治区食安办制定了工作方案,成立了领导小组,设立了办公室;加大资金支持力度,拨付整治专项经费150万元;同时对食药监管系统整治工作任务进一步细化、量化,组织全系统对食品保健食品生产经营各环节进行全链条全覆盖的监督检查,加大违法案件查处力度,认真做好3个统计报表的上报工作。二是扎实推进,自治区食安办先后组织召开了全区整治工作推进会、相关部门整治工作协调会、自治区级广播电视媒体食品保健食品广告发布约谈会、银川地区保健食品会销企业警示约谈会,并根据工作进展情况对全区整治工作进行了督查,发布了督查通报。四是开展抽检,加大食品保健食品抽检力度,2017年全区抽检食品6015批,抽检保健食品116批次,落实国家整治工作专项抽检食品和保健食品40批次,对104批次不合格食品开展了核查处置,其中立案80件,结案80件,共计没收违法所得22968.26元,罚款2138670元,对2家食品生产企业处以吊销食品生产许可证的处罚。五是编发信息,整治工作开展以来,共编发16期简报,在局政务网设立《食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作》专栏,专栏中采编信息188条,国家专项整治工作专栏抓取采用146条。六是上下联动,全区市场监管部门全面开展了食品保健食品生产经营单位的排查和重点产品的抽检,全面督促企业落实主体责任,集中力量查办违法案件,全力推进整治任务的落实,食品保健食品虚假宣传违法违规行为得到一定程度的遏制。 截至2018年7月,共检查生产经营主体21594家次,责令整改17家,立案查处违法违规案件21件,涉案货值0.49元,罚没金额42.72元,暂停销售6家,责令停产停业14家,吊销证照6家。查处案件中已公开21件。

自治区商务厅制定调整有关涉及保健食品直销企业的相关制度措施16件,开展培训100余场次,排查销售网点230多家,处罚开除违约人3人,查处违规行为4件;利用电子屏滚动播放“严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传”标语,现场向广大群众发放保健食品宣传单2300余张,保健食品科普知识健康读本1200本,接受群众咨询500多人。

自治区工商局监测各类食品保健食品广告23040条次,发现涉嫌违法广告108条次,责令停播17条次,查办案件6件,罚没金额4.7万元。

自治区广电局监听监看审读相关广告417条次,查处存在违法违规问题的1个频率频道和8条次违法违规广告。

自治区网信办加强相关食品保健食品销售网站的监测,注意发现处置引导有关食品保健食品的舆情。监看食品保健食品及地方特色产品销售相关网站50个,查处保健品违法违规网站1件次,处置关闭违法违规网站1个。     

银川海关结合食品安全宣传周活动,在河东国际机场口岸和银川综保区开展“进口食品安全社区行”和“食品安全口岸行”等系列活动,在醒目位置悬挂主题横幅、设立宣传展台,现场发放400多份宣传材料,为公众解答多个进口食品安全相关的问询。