中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

自治区食品药品监督管理局约谈银川市19家餐饮服务单位

发布:餐饮食品监管处  | 发布时间:2018-02-09

为加强餐饮服务环节食品安全监督管理,切实保障春节期间人民群众饮食安全,近日自治区食品药品监督管理局组织开展了“年夜饭”食品安全专项检查。针对发现的餐饮具清洗消毒不合格、餐饮服务操作规范实施不到位、食品安全管理责任不落实等突出问题,自治区食品药品监督管理局于2月8日召开会议,对银川市19家餐饮服务单位进行了集体约谈。

会议要求被约谈餐饮服务单位要充分认识存在问题的严重性和约谈的严肃性,要从管理机构、管理人员、管理制度、管理手段等方面深刻查找原因,要严格落实餐饮食品安全主体责任,认真实施餐饮服务食品安全操作规范,强化食品安全风险防控意识,严防严控食品安全事故发生。要本着对消费者、对企业、对个人高度负责的态度,立即对存在问题进行整改,制定方案、健全制度、明确责任、落实措施,务必在春节前整改到位。各餐饮服务单位要严格按照监管部门要求,对“年夜饭”进行申报和备案,严把材料进货和索票索证关,严格按餐饮服务操作规范加工菜品,严格包间餐饮具清洗消毒,严格执行留样制度,春节期间供餐规模达30人以上即要进行留样。餐饮服务单位如果违反《食品安全法》,监管部门将予以严厉处罚,对于食品安全违法行为持续3个月以上,或造成30人以上食源性疾病的,将交由公安部门对餐饮服务单位负责人和其他责任人员处以5日以上15日以下的行政拘留。

对食品生产经营单位进行约谈,是自治区食品药品监督管理局防范和控制食品安全风险、消除食品安全隐患的一项重要制度。春节将至,食品药品监管部门将把食品安全工作作为一项重大政治任务来抓,严格落实责任,提升监管水平,有效防控安全风险,切实保障人民群众吃得安全放心。