中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

宁夏食品药品监督管理局召开深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新意见宣贯会议

发布:药品注册与安全监管处  | 发布时间:2017-12-05

为学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》(厅字〔2017〕42号)(以下简称《意见》)和国家食品药品监督管理总局电视电话会议精神,稳步推进我区药品、医疗器械改革各项任务,11月24日,全区深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新意见宣贯会议在银川召开。各市市场监督管理局药械工作分管领导,宁夏医科大学、自治区主要医疗机构药械工作负责人,各相关药械生产企业负责人共70余人参加会议。

会议对《意见》中涉及药品、医疗器械审评审批制度改革鼓励创新相关内容进行解读,对药品生产企业认证及医疗器械注册申报等相关内容进行说明。最后,自治区食品药品监督管理局党组成员、副局长马如林作重要讲话,分析了深化改革鼓励创新的背景趋势,指出了深化改革鼓励创新的主体是企业,明确了各级食药监管部门要践行监管服务并重的理念,并对各项改革任务如何落到实处做出了具体要求。

会议指出,一要高度关注,深刻领会。各单位要深刻领会《意见》中各项改革任务的内容真谛,高度关注《药品注册管理办法(征求意见稿)》、《中药经典名方复方制剂简化注册审批管理规定(征求意见稿)》等相关配套文件规定,将《意见》与相关配套文件融汇贯通,有机结合,切实把这次改革精神学习好、领会好、贯彻好、落实好。

二是深入思考,把握机遇。药械生产企业要深入思考,认真分析《意见》及相关配套文件所释放出的改革信号,充分认识到药械审评审批制度改革是药械产业发展的最大“红利”,紧紧把握改革机遇,加大创新投入,加快转型升级,实现全区药械产业创新发展。

三是优化服务,加强宣传。区局要加强统筹协调,强化政策指导,细化实施方案,健全工作机制,优化工作程序,提高审评审批效能,切实抓好任务落实。各市县局要通过开展形式多样的宣传教育活动,主动引导舆论,正面宣传国家鼓励药品医疗器械创新的重要意义和重大政策,营造改革实施的良好舆论氛围。