中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

自治区食品药品监督管理局开展行政执法案卷检查评查活动

发布:稽查局  | 发布时间:2017-12-05

为加强对基层食品药品行政执法监督与指导,进一步规范基层监管部门稽查执法行为,提升案件查办水平。11月20日至11月24日,自治区食品药品监督管理局组织对全区各级食品药品监督管理局的食品药品行政处罚案卷进行了检查和评查。

评查主要采取听取汇报、随机抽查案卷的方式进行,重点对全区5个市、13个县(市)2016年11月1日至2017年10月20日前办理的食品药品行政执法案卷进行了检查评查。主要围绕程序是否合法、法律适用、证据取得、自由裁量得当、是否存在以罚代刑、涉刑不移、文书制作等方面进行检查和评查。

从评查的总体情况看,全区各级食品药品监管部门能够正确履行法定职责,依照法定程序开展行政执法活动;抽查的案件大部分能做到事实清楚、程序合法、自由裁量得当,案卷装订规范,反映出基层广大行政执法人员在执法过程中,法治意识、程序意识有效提升,但也存在着自由裁量说理不够充分、文书制作不规范、法律条文引用不全面等问题。

下一步,区局将针对评查发现的问题予以通报,同时,针对存在的问题,在2018年的工作部署中,强化措施,加大培训,不断促进基层提高执法办案的水平。