中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

自治区食品药品监督管理局圆满完成2017中国—阿拉伯国家博览会食品安全保障

发布者:餐饮食品监管处  | 发布时间:2017-09-19

随着2017中国-阿拉伯国家博览会顺利闭幕,自治区食品药品监督管理局承担的食品安全保障任务也圆满完成,实现了重大活动食品安全保障“零失误、零漏洞、零差错”任务目标。

本届中阿博览会食品安全保障主要有四项任务,至博览会闭幕,各项工作全部顺利完成。一是接待宾馆、重大会议活动全程驻点监督检查。驻会监督人员加班加点,放弃节假日休息,对宁夏国际会堂、悦海宾馆等23家场所进行24小时全程监督,采取食品原料进货把关、食谱审核、餐具消毒效果检测、食品留样等措施,共保障用餐225次,保障宾客20500人次。二是对展会食品实行“覆盖式”巡查。对参加主宾国埃及综合展、主题省(福建)名优特色商品展、中阿现代农业展等170家食品经营单位开展现场监督检查,重点查看展会食品是否符合食品安全国家标准、索证索票是否齐全、进口食品是否有中文标识等情况,现场受理群众咨询和投诉60余人次。三是强化外围食品安全环境治理。博览会期间参会嘉宾人数多,活动范围广,食品安全保障工作向外围的大型餐饮单位、烧烤店、食品摊贩和景区餐饮单位以及超市进行延伸,共拉网式检查3532家次,没收过期食品8件,现场整改问题56个,提出整改意见99 条。四是全员坚守,信息互联,应急处置随时待命。按照应急处置工作要求,区、市、县、所四级食品药品监管部门全员待命,全天候保障;要求所有接待宾馆熟练掌握食品安全应急处置预案,将企业负责人、食品安全管理员、厨师长的联系方式置于酒店明显位置,确保发生食品安全问题第一时间能得到处置;工作中注重掌握会议期间接待宾馆、重点展会、旅游景区和各市县食品安全信息,确保及早处置,把控舆论导向。