中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

马云海局长督查2017中阿博览会食品安全保障工作落实情况

发布者:餐饮食品监管处  | 发布时间:2017-09-05

9月4日,2017中国-阿拉伯国家博览会食品安全保障部部长、自治区食品药品监督管理局局长马云海对中阿博览会食品安全保障工作的落实情况进行了现场督查。

马云海局长先后来到凯宾斯基饭店、宝塔宾馆、太阳神宾馆等接待单位,详细询问了接待单位对本次重大活动食品安全保障的具体情况,现场对管理人员、从业人员进行了食品安全知识、卫生状况及健康证上岗情况进行查验,仔细检查接待宾馆“明厨亮灶”建设情况、后厨卫生环境、食品原材料库房、凉菜间、面点间、洗消间餐饮具消毒、冰箱食品储存等情况。在督查过程中分别听取了银川市市场监督管理局金凤区、兴庆区分局执法人员对企业指导监督及驻会保障准备工作情况。马云海局长对下一步食品安全保障工作提出要求:一是各接待宾馆必须将食品安全主体责任落实到位,制定切实可行的保障措施,将责任落实到每个人、每个岗位。严格把好原料进货关,落实所有采购食品原料、食品添加剂及食品相关产品索证索票、进货查验、采购记录制度。严格执行餐饮服务食品安全操作规范,要责任到位、培训到位、管理到位,切实保障食品安全。二是各级食品药品监管部门在前期3轮的拉网式监督检查、举办中阿博览会誓师大会暨培训等基础上,执法人员再进一步监督检查,督促接待宾馆再仔细的全面自查,切实消除食品安全隐患。若发现严重违法行为监管部门要立案查处,绝不姑息。三是会议期间驻会监督员要有高度的政治责任心,坚守岗位,认真负责,落实自治区重大活动食品安全保障工作各项要求,全程监管不留死角,全力保障2017中阿博览会食品安全。

马云海局长还要求接待宾馆对所有接待宾客的饮食习惯予以关注,避免胃肠道不适等情况的出现。