中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

宁夏食品药品监督管理局多措并举加强2017中阿博览会食品安全监管工作

发布者:餐饮食品监管处  | 发布时间:2017-08-29

2017中国-阿拉伯博览会将于9月6日至9日在宁夏银川举行。4月份以来,按照自治区政府和中阿博览会执委会的统一部署要求,宁夏食品药品监督管理局高度重视,召开专题会议安排部署,多措并举全力以赴保障2017中阿博览会期间食品安全。

一、成立机构,强化食品安全责任落实

自治区食品药品监督管理局成立了2017中阿博览会食品安全保障工作领导小组,由马云海局长担任组长,3位副局长分别担任协调保障组、现场督查组、应急处置组组长。制定了《2017年中国-阿拉伯国家博览会食品安全保障工作方案》和《2017年中国-阿拉伯国家博览会食品安全突发事件应急处置工作方案》,坚持预防为主、科学管理、属地负责、分级监督、技术保障的原则,对接待单位、会展活动现场的食品安全监管工作进行了全面部署。

二、夯实基础,创造良好的食品安全环境

食品安全只有高风险,没有零风险。自治区食品药品监督管理局始终紧绷食品安全这根弦,坚持源头严防、过程严管、风险严控,夯实重大活动食品安全保障能力基础工作。一是在餐饮环节大力实施“明厨亮灶”。推广先进的餐饮4D管理,全区餐饮单位“明厨亮灶”已完成20704家,占餐饮单位总数77%。极大地增强了餐饮单位食品安全自律意识,餐饮单位卫生环境明显改善,餐饮服务食品安全操作规范明显提高。二是不断加大食品安全技术监督力度。安排部署在全区食品生产、流通、餐饮环节开展监督抽检28大类、140个品种5990批次抽检任务、快检10000批次。为全区各市、县(区)市场监督管理局配备了重大活动餐饮食品安全保障、食用农产品快检设备和试剂,大型超市建立了食品安全快检室,切实增强了基层食品安全保障能力。三是组织开展旅游景区、农家乐、高速公路食品安全专项治理。按照自治区政府统一部署,3月份以来,宁夏组织开展对全区56家A级以上旅游景区以上旅游景区、130家农家乐和35个高速公路服务区1100户食品经营户进行了全面监督检查,确保游客饮食安全。四是深化“双查”监管,确保食品生产企业产品安全。发挥自治区级专业化检查的优势,提高检查的频次和覆盖率。把以大型企业和高风险食品为主的检查扩展到所有食品种类。组织3家第三方技术机构,对12个市、县(区)的108家乳制品、粮油、调味品、枸杞制品等企业进行了体系检查,发现风险问题 276 条。针对问题多发和抽检不合格食品的 17家企业开展飞行检查 ,对检查出的53条问题下发《飞行检查意见通知书》督促整改,及时消除食品安全风险隐患。

三、多措并举,全面开展中阿博览会食品安全监督检查

一是培训队伍,建立重大活动保障监督员队伍。银川市市场监督管局经培训考核,建立了99名有高度政治责任心、较强的专业素质和熟练掌握快检技术监督的重大活动保障监管队伍。  

二是全面督查,开展食品安全隐患大排查。自6月份以来,自治区食品药品监管局组织组织专门力量,开展对辖区各大型宾馆及周边主要街道临街餐厅、各大超市和特色食品经营商店进行拉网式检查,对25家接待宾馆进行了3轮次监督检查,现场进行食品安全评估,提出了300余条整改意见,利用快速检测设备对蔬菜、食用油、餐具、加工食用具、冰箱内壁等进行快速检测174批次。对发现的问题现场予以指出,对现场不能及时纠正的,责令其属地监督所下达监督意见和责令整改通知书25份。建议取消2家接待宾馆资质,对2家接待宾馆立案查处,全力排查食品安全隐患。

三是擂鼓发令,举办誓师大会和培训。8月22日,自治区食品药品监督管理局举办了2017中国—阿拉伯国家博览会食品安全保障誓师大会暨培训班。全区各级监管人员、接待宾馆负责人、食品安全管理员和厨师长共计150余人参加了誓师大会和培训。接待宾馆现场签订了《2017中阿博览会重大活动食品安全责任书》。会后请专家进行重大活动食品安全监督管理规范、应急处置培训,并请悦海宾馆做重大活动食品安全保障经验交流。自治区食品药品监督管理局马如林副局长进行了战前总动员,压实企业主体责任,确保不发生食品安全事故。

四是信息互通,建立工作手册。自治区食品药品监督管理局积极主动做好与2017中阿博览会执委会、各地市场监督管理局以及各接待宾馆的“三联动”,精心安排部署食品安全保障工作,编印了《2017中阿博览会食品安全保障工作手册》,做到上下“一盘棋”,要求食品安全保障部各成员24小时开机,建立驻会监督员日报信息制度,应急处置组做好突发食品安全事件应急处置工作,做到早发现、早预防、早处置,确保中阿博览会期间餐饮食品安全。