中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 监管动态 > 区局监管动态

自治区食品药品监督管理局进一步全面检查中阿博览会接待宾馆餐饮食品安全

发布者:餐饮食品监管处  | 发布时间:2017-08-28

为严格落实8月15日2017中阿博览会执委会会议及王和山副主席关于进一步加强中阿博览会食品安全保障工作的要求,自治区食品药品监督管理局于8月16—27日对确定的25家接待宾馆餐饮食品安全开展了第三轮全面督查。

此次检查,由自治区食品药品监督管理局分管副局长带队,餐饮监管处组织,自治区食品药品安全监督所、银川市市场监督管理局、相关分局及市场监管所共4级监管执法人员,对银川市25家接待宾馆进行全面检查。重点查看餐饮食品原料采购、加工制作、晨检制度落实、食品留样、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒、食品安全突发事件应急预案机制建立等情况;同时对清洗消毒后的餐饮具、刀具、砧板进行现场快速检测174件次。大部分接待宾馆对中阿博览会食品安全保障工作高度重视,加强组织领导落实主体责任,加大硬件投入改善后厨操作环境,严格执行操作规范积极消除食品安全隐患,但也有个别接待宾馆存在认识模糊、责任不清、违规操作等问题。针对存在问题,检查组提出整改意见120余条,并要求银川市市场监管局继续加大检查力度,督促保障宾馆认真履行主体责任,加强食品安全培训,严格执行操作规范,严把食品原料进货,落实晨检制度,规范留样备查;要会同宾馆认真查找餐饮具、刀具、砧板抽检不合格的原因,用技术手段评价餐具、器物消毒效果,确保100%合格;要盯促接待宾馆完善食品安全应急预案,提升可操作性,确保中阿博览会食品安全无死角、无隐患。

8月22日,自治区食品药品监督管理局还召开会议,对全区特别是银川市餐饮市场食品安全监督检查,烧烤摊点、小摊贩食品安全,中阿博览会食品类参展品监管等工作进行了安排部署。