您现在的位置:首页 > 政务公开 > 年度报告

自治区食品药品监督管理局2010年政府信息公开年度报告

发布:未知  | 发布时间:2011-03-01

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,现向社会公布2010年度自治区食品药品监督管理局政府信息公开年度报告。

本报告由工作情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况以及其它需要告知的情况等七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

一、概述

2010年度,自治区食品药品监督管理局结合效能建设工作实际,在自治区政府的统一领导下,依法、及时、准确、有序地推进政务信息公开工作。

(一)加强组织领导。建立了由局党组统一领导,各处(室)密切配合、监察部门监督检查、办公室组织协调的工作机制,局办公室也确定了一名人员负责信息公开的具体事宜,严格按照相关要求,推进、指导和监督政务信息公开工作。

(二)加强制度建设。一是实行逐级审查。把政务信息公开程度、公开范围、公开时限作为审查内容,由承办处室预审,交由局办公室审查,并由局领导审签后发布,严格控制不公开事项的范围,准确把握政务信息公开的内容、范围、形式和时限。二是实行保密审查机制。按照保密工作要求,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政务信息公开工作的顺利进行,为此,我局明确政务信息审查程序和责任人。三是主动公开政府信息。每季度召开行政相对人例会,对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动公开。

(三)加强督促检查。设立了局长信箱、纪检监察部门举报电话和意见信箱,把政务信息公开工作作为机关年度考核的重要内容,明确考核标准,定期考评检查。区局办公室认真履行职责,定期对各处室应公开信息工作情况进行督促,坚决杜绝应公开而不公开、内容不实、违反程序和时限规定等行为。

二、主动公开政府信息的形式和内容

一是自治区食品药品监督管理局门户网站。对局域网重新进行了改版,开设机构职能、政策法规、公告通告、监管信息、局长之窗等栏目,全面、及时、准确地发布食品药品监管相关信息。2010年发布公告通知71次,区局网站点击率达18万次。

二是编发信息和期刊。每季度编印《食品药品监管动态》,免费赠阅到自治区党委、政府、人大、政协和相关部门以及各市、县食品药品监管部门,全年共编印3期,编发食品药品监管信息102期,市县食品药品监管部门动态210期。

三是新闻发布。加强与《宁夏日报》、《中国医药报》、宁夏人民广播电台等区内外重要新闻媒体的沟通联系,及时发布食品药品抽检、违法案件等与公众饮食用药安全密切相关的重要信息,先后刊登了沙拉、凉拌菜、鲜榨果蔬汁等高风险食品,一次性筷子、餐盒等餐饮具,小麦粉、食用油、蔬菜等食品原料抽检数据,使群众能够安心消费。2010年,局领导三次走进行风直播间,回答群众关心的热点问题,在宁夏电视台和各类新闻报刊播发新闻稿件152篇,在宁夏日报刊登专版2期。

四是社会宣传。结合3.15消费者权益保护日、12.4法制宣传日等重要活动开展宣传。发放《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《食品安全知识100问》、《合理用药宣传手册》宣传单和宣传小册子2万多份,展出假劣药品20余个品种,增强了政府信息公开的宣传效果。

五是政务公开。在自治区政务大厅设立食品药品政务公开窗口,编印《办事指南》共计十类7000份资料免费提供给行政相对人参阅。2010年,政务窗口共受理行政审批事项528件,提前办结率达到97.52%。行政审批工作做到了无差错、零投诉。在局大厅内设立电子显示屏和宣传展版,制作宣传展版31幅。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2010年度,在宁夏行风网共收到4条反应问题的意见和建议,我局都及时予以回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2010年度我局政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年度我局未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

六、存在的主要问题

 政府信息公开是一项长期的工作,政策性、技术性要求高,标准严。虽然我局在政府信息公开中取得了一些成绩,但也存在一些问题,主要是:一是计算机专业技术人员缺乏;二是信息公开的形式还不够丰富,内容有待进一步完善;三是受人员、稿源限制,网站部分栏目建设仍不够完善,更新速度较慢。

七、下一步工作

按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,我局将在以下几个方面加强和改进政府信息公开工作:

一是加强培训力度。及时组织人员参加自治区政府信息公开工作培训,强化机关人员信息公开的意识,提升政府信息公开水平。

二是拓宽政务信息公开渠道。大力加强局域网信息建设,推进政务信息电子化进程,确保信息工作的时效性,提高信息工作的质量和效率。

三是丰富政务信息公开内容。坚持应公开事项全部公开,保证公开信息的完整性和准确性。

四是加强机关内部考核考评。建立考核、评议、监督等长效管理机制,奖惩并举,提高政府信息公开的效能。

本报告的电子版可在自治区食品药品监督管理网站查阅或下载(http://www.nxfda.gov.cn)。

如对报告有任何疑问,请与自治区食品药品监督管理局办公室联系(地址:银川市文化东街28号;邮编:750004;联系电话:0951-6022329;传真:0951-6042223;电子邮箱:bgs@nxfda.gov.cn)。