中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 普法栏目 > 科普宣传

分析毒品对青少年的危害珍爱生命远离合成毒品

发布:药品注册与安全监管处  | 发布时间:2018-06-12

 一、新型毒品具有更大的欺骗性

“毒品是一个相对概念。”北京军区总医院药物依赖防治中心主任陶然介绍说,一些药物或化学物质在尚未被认识到致人成瘾性之前,它可以是医疗药物,但这个特性被认识之后,就可能成了违禁药物。比如海洛因最早用来治疗吗啡成瘾,但在应用中发现其成瘾性比吗啡更为强烈,其药效与毒性达到同等数量吗啡的3~5倍,目前海洛因已经被定义为绝对的毒品。吸毒也是我国的习惯讲法,毒品不仅可以吸食,也可以服用和注射,国际上习惯称“麻醉药品、精神药品的滥用”。

我国1997年修订的《刑法》第三百五十七条明确规定:“毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”
  陶然介绍说,新型毒品的“新”主要是从出现时间上讲的,而在成分上,传统毒品主要是麻醉药品,而新型毒品主要是兴奋剂、致幻剂等精神药品。兴奋剂是加速和增强中枢神经系统活动,使人处于强烈兴奋具有成瘾性的精神药品,其种类繁多,大多通过人工合成,常见的有苯丙胺类(冰毒)、苯丙胺类衍生物MDMA、MDA(摇头丸)、可卡因、咖啡因等。
   据介绍,我国早期的毒品主要是海洛因,到20世纪90年代后期,开始有新型的毒品在滥用,当时主要是冰毒,最近几年除了海洛因、冰毒以外,又出现了摇头丸和氯胺酮。摇头丸1997年在我国出现,跟冰毒作用基本相似,但是有更强的兴奋感,同时它还有致幻作用,具有更大的欺骗性,导致一些人尤其是年轻人更加喜欢食用这一类毒品。

如果说毒品流行初期好奇心成为滥用毒品的主要原因,那么现在年轻人在初次使用毒品的时候,除了好奇心驱使之外,更多是受到社会和文化因素的影响。陶然介绍说,新型毒品流行蔓延,主要是在一些大中城市的娱乐场所被年轻人使用,因为它兴奋感强,尤其是娱乐场所的灯光刺激、声乐激发、群体效应使得使用者显得更加活跃。同时新型毒品由于是化学合成品,与海洛因等植物提取品相比生产更容易,价格更低廉,服用更方便,所以被广泛使用。
       由于新型毒品对于身体的依赖性相对较小,对精神上长期的影响一般不容易看到,所以有些人觉得用了不会导致大的危害,就连续使用。现在社会上流传新型毒品成瘾性小,一些年轻人、收入较高的白领认为摇头丸等新型毒品不是毒,吸点没关系。对此陶然介绍说,新、老毒品只是反应快慢不同,对人体的危害性没有差别。实际上,同等剂量的新型毒品比传统毒品毒性和成瘾性更强烈,服用这些毒品会使心跳加快、血压升高、体温急剧上升、心血管功能衰竭,甚至导致死亡。另外,如果连续使用这类兴奋剂,会导致人脑的神经细胞受到严重损伤,甚至退变,导致精神病发作,机体的其他系统功能也都会受到严重的损伤。

二、新型毒品可致精神疾病

中国药物依赖治疗中心主任医师杜万君长期从事对吸毒患者的治疗,据他介绍,近年来因吸食冰毒等新型毒品出现戒断反应来治疗的人明显增多,基本上都是20~40岁,有大学高材生、外企职员,更多的人则不愿透露个人信息。杜万君说,与海洛因相比,新型毒品更多的是引起抑郁症、精神分裂症等精神疾病,这与其药物成分有关。
  谈起新型毒品的危害,杜医生不由得想起了去年11月刚刚死去的吸毒人员殷某。殷某曾经有七八年海洛因吸毒史,后来强制戒毒取得了成功,还成为戒毒成功的典范被广为宣传。但是放松警惕的他又沾染上了“成瘾性小”的冰毒,很快出现精神症状——三天三夜不睡觉,不停地说话,多疑,有自杀倾向,最终在精神病院死去,年仅40多岁。

“成瘾性小是相对的。”杜医生介绍说,即便用于戒毒的替代品美沙酮也属于毒品范畴,它的作用和海洛因基本相似,但是作用时间比海洛因长,依赖性比海洛因低,这样注射以后不会产生很痛苦的感觉,这个药物作为替代治疗能够起到比较好的作用。但它本身也有一定的依赖性,在治疗的过程中也要逐步减小使用量。

“口服摇头丸等新型毒品同样会导致性病、艾滋病的传播,带来严重的社会问题。”杜医生说,新型毒品的兴奋剂和致幻剂很容易激发性欲,而且一般是在群体性娱乐场所使用,不安全性行为发生的几率很大,很容易导致性病和艾滋病的传播。对于毒品可以减肥的说法,杜医生表示,所有的兴奋剂都有减肥的效果,因为兴奋可以增加身体消耗,同时抑制食欲。但是长期服用就会出现营养不良、消化系统紊乱、体质下降,同时出现抑郁等其他严重精神疾病,所以用吸毒来减肥是非常危险的。
  毒品问题是威胁当今世界健康发展的恶性肿瘤,世界范围内有超过2亿2千万人口吸毒,吸毒人群呈现不断低龄化的趋向,禁戒毒形势日益严峻!每年有300万人死于毒品。毒品流行之广、影响之大、危害之深超过了历史上的任何一种瘟疫。毒品,把大款变成劫匪,把丈夫变成罪犯,把少女变成卖淫者,把人变成鬼。只要沾上并亲近这个恶魔,它就会改变你的人生,摧毁你的尊严,捻灭你的信念。最终送你走上一条难以自拔的不归路!帮助成瘾者彻底戒断毒瘾,不仅是他们自身的要求,也是家庭和睦 团结、邻里友好相处的需要,更是他们的亲朋好友、医务工作者和全社会不可推卸的责任!