中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 普法栏目 > 科普宣传

荞麦

发布:转发国家食药总局网站  | 发布时间:2017-10-27

富含芸香苷、食物纤维及多种无机元素荞麦面粉的蛋白质含量明显高于大米、小米、小麦、高粱、玉米面粉及糌粑。荞麦面粉含18种氨基酸,氨基酸的组分与豆类作物蛋白质氨基酸的组分相似。脂肪含量也高于大米、小麦、糜黍面粉和糌粑。荞麦中含9种脂肪酸,其中油酸和亚油酸含量最多,占脂肪酸总量的75%,还含有棕榈酸19%、亚麻酸4.8%等。此外,还含有柠檬酸、草酸和苹果酸等有机酸,以及多种微量元素、维生素。
  对身体的益处
  在荞麦的有效营养成分中,最具代表性的就是芸香苷。苦荞是提取芸香苷的主要原料之一。荞麦的芸香苷含量是其他粮食作物不可相比的。甜荞的芸香苷含量一般在 0.02%~0.798%之间, 苦荞中含量1.08%~6.6%。其中所含有的维生素P及柑橘类色素的黄酮素等,总称为类黄酮化合物。类黄酮能帮助维生素C吸收、活化毛细血管及血管壁,促进胶原蛋白合成,还可增强抗氧化的能力。由于营养素及氧气是透过毛细血管进行交换的,在某种程度上需要保持血管的通透性,而维生素P可防止发生通透性过度而造成的营养流失,并能预防病原菌侵入。另外,芸香苷对高血压及动脉粥样硬化、出血性疾病等也有一定预防功效。
  荞麦中的食物纤维大多是由果胶和黏质组成,这种食物纤维对预防糖尿病、高血脂有积极作用。荞麦含有多种有益人体健康的无机元素,如钙、磷、铁、铜、锌和微量元素硒、硼、碘、镍、钴等,这些物质不但可以提高人体内必需元素的含量,还可起到保护肝肾功能、造血功能和增强免疫的作用,也有益于提高智力,保持心脑血管正常、降低胆固醇。例如,荞麦中含有大量的铜,铜能促进铁的利用,人体缺铜会引起铁的不足,导致营养性贫血,故多吃荞麦食品有益于贫血的防治。荞麦中含有其他作物缺乏的硒,有利于防癌。荞麦还含有较多的胱氨酸和半胱氨酸,有较高的放射性保护特性。荞麦在防病治病中有良好的药用价值,以食代药,经济安全,又可强身健体。
  摄取方法
  含有芸香苷的植物有槐树(叶子、花苞、未熟果实)、烟叶、马铃薯花、西红柿、荞麦等。不过芸香苷从食物中比较难以摄取。比如煮荞麦面时芸香苷会溶于汤中,因此可以采用荞麦的嫩叶粉末等保健食品补充