中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 普法栏目 > 科普宣传

核酸

发布:转发国家食药总局网站  | 发布时间:2017-10-27

帮助新陈代谢,增强免疫功能
  对身体的益处
  核酸是细胞内负责细胞分裂及生长的重要成分,有携带遗传信息的DNA以及根据遗传信息制造蛋白质的RNA两大类,由于体内的细胞经常会新陈代谢,所以会不断消耗大量核酸。
  核酸可以在肝脏中制造,或利用食物中的核酸合成来进行补充。但随着年龄增加,体内核酸合成的功能会衰退,因此应该增加从食物中补给。当核酸缺乏时,新陈代谢会无法顺畅进行,而造成人体老化。人体中皮肤、毛发及生殖器官的新陈代谢最为频繁,往往消耗许多核酸,因此补给核酸能保持皮肤弹性及乌黑的秀发。核酸充足可促进皮肤基底层细胞的分裂,加速创伤的愈合,防止瘢痕的产生。
净化血液,防止血清中胆固醇的增加,降低动脉硬化的可能性主要是通过核酸影响脂肪代谢来实现的。研究发现核酸可增加血液中单不饱和脂肪酸的含量,增加血清高密度脂蛋白的水平,降低胆固醇总量。
  摄取方法
  人体可以通过摄入其他营养素来自行合成核酸,也可以从鱼子、贝类、动物内脏、瘦肉、酵母、豆制品、蘑菇等富含核酸的食物中摄取,还可以通过保健食品来补充核酸。但有报告显示有高尿酸血症或痛风症状的人,摄取这类食品会导致病情恶化,因此为预防痛风发作应避免摄取含有大量核酸的食品及保健食品。另外,如果同时摄取维生素E及能量代谢必需的B族维生素,可发挥核酸更佳的效果。