中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 消费提示 > 消费提示

春节期间餐饮食品安全消费警示

发布:餐饮食品监管处  | 发布时间:2018-02-12

新春佳节将至,为确保节日期间家庭聚餐食品安全,自治区食品药品监督管理局提醒全区广大市民群众注意饮食安全。   

一、外出就餐注意事项

1、尽量选择监督公示牌上标示为“笑脸”、量化分级为B级以上的餐厅,银川市市民群众可用手机扫描餐厅桌签二维码,了解餐厅食品安全管理的详细情况。

2、餐前应洗手,倡导使用公筷及分餐制。 

3、不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择食用生冷海产品、自制饮品、四季豆类等高风险食品。

4、饮酒要适量,不要选择来源不明、没有正规检验报告的散酒。

5、倡导文明用餐,杜绝浪费。打包的食品要冷藏保管,不宜保存时间过长。

6、就餐后,如出现呕吐、腹泻、腹痛等症状,应及时就医,同时要保存好食品样品、消费单据、发票等证据。一旦发生疑似食物中毒事件,应立即拨打12331,向食品药品监管部门进行投诉举报。 

二、居家饮食注意事项

1、购买食品原料要注意查看保质期或根据食品特点妥善保存,食用、加工前要仔细检查食品质量。

2、外购的熟食应当及时食用,剩余熟食要冷藏。

3、放入冰箱的食品不宜过满,食品之间要留有空隙,定期除霜,确保冷冻温度。

4、冰箱内生、熟食品应分开存放,熟食品加盖(膜)后存放上层,生食品宜存放下层;生的蔬菜、水果不要和生肉、鱼等接触,以防止生与熟、荤与素的交叉污染。

5、食品必须烧熟煮透,饭菜应当餐加工、当餐食用;不能当餐用完的,应及时冷藏,隔餐隔夜食品食用前应彻底加热煮透。

6、网购年夜饭要选择实名认证的线上餐饮服务单位,并查看《营业执照》《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》是否在有效期内,签收时注意检查包装是否完好且食物无异味,并保存好网络有关记录,以备维权时能提供有效证据。