中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 消费提示 > 消费提示

如何识别变质药品

发布者:药品注册与安全监管处  | 发布时间:2017-11-14

药品的质量直接关系到疗效,甚至关系到患者的生命安全,因此,无论是从医院取来或自药店购买的,均应注意药品的质量,并进行必要的检查。对药品质量的内在的全面的检查只能在药检部门进行,个人能做的只是一些外观检查,简要的检查方法如下。

  (1)片剂普通片(不包括糖衣或薄膜衣)重量应均匀、表面无斑点、无碎片、无受潮膨胀、无粘连、无裂缝。各种药片均不应变色,如去痛片、维生素C变黄;阿司匹林有刺鼻的醋酸气味或细针状结晶等均为变质药。

  (2)胶囊剂(胶丸)装粉剂的硬胶囊应无受潮粘连、无破碎等现象;软胶囊多装油性或其他液体药,应无破裂漏药、无粘连、无混合异味。如维生素A丸、维生素E丸等,如闻到异臭或丸内浑浊均为变质现象。

  (3)颗粒剂(冲剂)、散剂应干燥、松散,颗粒应均匀,应无受潮结块,无异臭、色点、虫蛀及发霉现象。

  (4)溶液及糖浆剂应澄清透明,应无浑浊、沉淀、分层、蒸发及异臭,无絮状物、无变色。此类药易受细菌的污染,如有絮状物、浑浊、发酵、异味均为变质。

  (5)软膏、乳膏(霜剂)、栓剂应无融化、分层、硬结、渗油、变色,无颗粒析出,无霉败及臭气。栓剂应无融化、软化、变形、断裂、异味等现象。

(6)注射剂水溶液的小针,首先检查标签是否清楚,药瓶有无裂口,封口有无漏液,内装液有无沉淀、浑浊、异物或有结晶析出,无颜色变化。大瓶装葡萄糖注射液等除按上述检查外,另外要检查瓶口封盖是否严密,不许松动,翻转检查应不漏气、不漏液。对于粉针剂,注意应是干燥、松散的粉剂或结晶性粉剂多为白色,应无色点、异物、粘瓶、结块、脱屑、风化及变色现象,并检查瓶口是否严密,不得松动。