中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 消费提示 > 消费提示

秋季食品安全温馨提示

发布者:综合协调与应急管理处  | 发布时间:2017-09-08

秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。秋季又是收获的季节,各种蔬菜、水果、水产品上市,食物品种繁多,饮食中要注意不要吃过于生冷的食物,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患,避免“病从口入”,确保饮食安全。

自治区食品药品监督管理局提醒广大消费者注意:

1、注意防范食物中毒。要严防误食有毒蘑菇。我国野生蘑菇资源十分丰富,野生蘑菇味道鲜美且含有多种对人体有益的物质,但野生蘑菇中存在多种有毒品种,毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者可死亡。毒蘑菇中毒后,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法。毒蘑菇中毒全年均可发生,中毒主要由家庭误食误用导致。为保护公众健康,预防食用野生毒蘑菇中毒,不要随意采摘、进食野生蘑菇;采购食用菌必须到正规市场,不要到流动商贩处购买来源不明、新鲜或干野生蘑菇。一旦食用蘑菇后出现不良反应,要大量饮温开水或淡盐水,立即催吐,尽量减少毒素的吸收,并及时到医院就诊。餐饮服务提供者加工蘑菇时,要确保可食蘑菇不会混入有毒品种。

不要食用河豚鱼、鲜黄花菜等高风险食品,食用菜豆角一定要烧熟煮透,在吃海鲜和烧烤时一定要注意原料的新鲜度。

2、购买食品时要注意辨别食品颜色和外观是否正常,不要购买无检验检疫证明和印章的来源不明畜的禽肉,不要购买感官性状异常的食品。

3、要控制细菌繁殖。肉类等食物一定要烧熟煮透后食用,熟食和剩余饭菜应凉透后放入冰箱冷藏,再次食用时要彻底加热,尽量不要食用隔天的剩余饭菜。

4、制作和贮存食物要生熟分开,刀案和餐具每次使用前应当清洗,不混用刀和案板等工具,防止交叉污染。制作凉菜的原料应新鲜,尽量不要吃隔顿凉拌菜。

5、生食的蔬菜、水果一定要用水充分浸泡、洗净,水果最好去皮后再食用。

6、消毒液等物品不能放置在厨房内或小孩能拿到的地方,保存时一定要贴上标签。

同时,特别提醒秋季饮食要注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,降低“病从口入”的风险。要注意节制饮食,暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发急性肠炎、胆囊炎等。应注意荤素搭配、平衡膳食,多吃富含维生素、纤维素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。