中文域名:宁夏食品药品监督管理局.com/.net/.cn/.中国
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 国务院信息

我国公民科学素质提升显著

发布:转发中国政府网  | 发布时间:2018-09-07

我国公民科学素质提升显著
首届世界公众科学素质促进大会将在北京举行

9月6日,国新办召开世界公众科学素质促进大会和全国科普日新闻发布会,中国科学技术协会科学技术普及部部长白希公布了一组数据:截至2018年,我国公民具备科学素质的比例已达8.47%。

这意味着什么?根据《全民科学素质行动计划纲要实施方案 (2016—2020年)》,到2020年我国公民具备科学素质的比例要达到10%。“目前这一发展态势为两年后目标的实现奠定了基础,我国具备科学素质的公民比例有望在2020年达到创新型国家的基本要求。”中国科学技术协会副主席徐延豪表示。

中国科学技术协会党组书记、常务副主席怀进鹏介绍,科学素质既是人全面发展的必然要求,也是一个国家、一个民族乃至一个地区文明程度的重要标志。一个国家或地区的公众科学素质水平,既构成了其文化的根基和底蕴,也决定发展现状并影响未来。

科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼。根据有关统计,30多个科技先进国家在迈入创新型国家行列时,其具备科学素质的公民比例均超过了10%。

最新的第10次中国公民科学素质调查发现,截至2018年,我国公民具备科学素质的比例已达8.47%。近年来,针对重点人群的公民科学素质工作成效显现,城乡、人群间的差距缩小,具备到2020年全面建成小康社会时,公民科学素质水平达到创新型国家的民众基础。“从2010年的3.27%到2015年的6.2%,再到今年的8.47%,我国公民科学素质提升显著,‘十三五’规划要求的在2020年底达到10%的目标应该能够实现。”徐延豪说。

记者从发布会上还获悉:9月17日至19日,首届世界公众科学素质促进大会将在北京举行,大会以“公众科学素质与人类命运共同体”为主题,将通过高峰论坛、高端对话、系列分论坛等形式,与联合国有关机构和重要国际科技组织开展对话与合作。

怀进鹏说,我国历来重视公民科学素质的提升,社会也一直广泛参与,“中国人民愿意与世界各国人民一道来促进公众科学素质的提升,缩小知识鸿沟,共享科技文明的成果,在互利共赢中求取人类社会价值的最大公约数,携手共建和谐繁荣的世界”。

关于推动成立促进全球公众科学素质的相应国际组织,怀进鹏表示,中国愿意并期待为全球搭建一个有效承载科学素质提升的公共平台,促进全世界的交流合作,共同降低数字鸿沟、知识鸿沟,为促进人的全面发展做出中国的努力。

据了解,世界公众科学素质促进大会期间还将举办中国的科学节——全国科普日。这是世界上参与人数最多的科普活动,通过全国科技工作者和地方组织的共同努力,届时将有1.8万多项活动,参与人数预计创新高。(记者 沈慧)