您现在的位置:首页 > 政务公开 > 发展计划

自治区食品药品监督管理局召开学习实践科学发展观活动总结大会

发布:未知 | 发布时间:2009-03-15

2月27日上午,自治区食品药品监督管理局组织召开了开展深入学习实践科学发展观活动总结大会。自治区食品药品监督管理局党组书记、局长薛塞峰同志作了总结报告。自治区学习实践活动第七指导检查组何建国组长作了重要讲话。局机关和各参学单位的全体党员、离退休干部代表参加了会议。

薛塞峰代表局党组就开展深入学习实践科学发展观活动情况作了简要回顾。她指出,在自治区党委学习实践活动领导小组和第七指导检查组的指导下,广大党员干部经过努力,扎实有效地完成了学习实践活动各个阶段各个环节的各项工作,较好地实现了党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的预期目标。主要做法体现在:一是加强组织领导,切实做到组织领导到位、动员部署到位、工作落实到位、检查指导到位,有效推动了学习实践活动的开展;二是立足正面教育,把学习教育贯穿于活动始终,进一步解放思想,提高认识,正确把握学习实践活动的方向;三是突出实践特色,认真抓好主题教育活动和调查研究,着力提高破解监管难题、加快科学发展的能力,增强了学习实践活动实际效果;四是坚持群众路线,做到党员干部全员覆盖,职工群众全面参与,虚心接受广大群众监督,形成了学习实践活动整体合力;五是注重统筹兼顾,坚持边学边整边改,既让学习实践活动开展得有声有色,也让食品药品监管工作抓得有板有眼,确保了学习实践活动两不误、两促进。

薛塞峰实事求是地分析了我局学习实践活动中取得的主要成效。
一是对科学发展观认识有新提高。围绕“实践科学监管理念,确保公众饮食用药安全”这一主题,形成了必须坚持把解放思想贯穿始终、必须把以人为本贯穿始终、必须把服务大局贯穿始终、必须把创新发展贯穿始终四个方面的思想共识。
二是
实践科学监管能力有新增强。局党组按照科学发展观的要求,紧密结合实际,在推进食品药品监管工作科学发展上,提出了强化一个理念、突出两个重点、健全三个体系、完善四项制度、加强自身建设等努力的方向和实现的目标。领导班子分析检查报告得到了广大党员群众的充分肯定。
三是解决突出问题有新成果。针对查找出的群众反映强烈、
制约食品药品科学发展等五个方面的突出问题,在深刻剖析主客观原因的基础上,精心制定了整改落实方案,确立了30个整改项目,并研究制定了一系列操作性强的措施,在解决一些突出问题上取得了具体成果。
四是创新机制体制有新突破。共制定了《银川市突发公共事件应急药品医疗器械供应预案》等12项新政策、制度,修订、完善了《宁夏回族自治区药品生产企业派驻监督员管理办法》等9项政策、制度,废止、清理了1项制度,初步形成了贯彻落实科学发展观的长效机制。
五是党员干部思想作风有了新变化。在思想上进一步增强了以人为本、服务人民的意识;在精神状态上进一步展示出了艰苦奋斗、奋发有为的良好精神风貌;特别是处于机构改革的关键时期,食品药品监管职能发生转变的新形势下,全体干部职工能够以大局为重,在各自的工作岗位上尽职尽责,依然保持了思想不松、作风不散、工作不受影响。

薛塞峰强调,学习实践科学发展观既是当前一项重大的政治任务,也是一项常抓不懈的重要工作,需要不断深化、不断提高、不断探索、不断创新。要进一步巩固和扩大学习实践活动成果,就要坚持不懈推进思想大解放,继续深入抓好整改落实,进一步建立完善长效机制,切实加强党员干部队伍建设,并要求各级党组织和全体党员以科学发展观为统领,不断深化学习、深入实践,不断提高能力、创造佳绩,为确保我区人民群众食品药品安全作出新的更大的贡献。

自治区学习实践活动第七指导检查组何建国组长作了重要讲话,充分肯定了我局在学习实践科学发展观活动中取得的成效,并对巩固和扩大活动成果,做好今后的学习实践活动提出了几点意见:一是继续深化理论学习,在转变思想观念、解放思想上下功夫;二是坚决贯彻中央决策部署,在保发展、保民生、保稳定上下功夫;三是继续抓好整改方案落实,在巩固和扩大学习实践活动成果上下功夫;四是继续解放思想、大胆探索,在创新体制机制上下功夫。